'06-Autumn
季節 | |||
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〆縄づくりも追い込み | ’06.12.27 | ||
我が家のクリスマスツリー | ’06.12. 3 | ||
黒酢が醸成される壺畑 | ’06.10.30 | ||
同窓会の興奮と哀惜 | ’06. 9. 5 |
今年の世相を表す漢字は【命】となりました。本当に差し迫った話題の一年でしたねぇ… ふと思い出して遠縁の〆縄づくり農家を取材しました。10月から取りかかっている作業小屋には、企業や神社向けの大きな〆飾りから〆縄まで何百という製品が山積みされていました。「歳を取ったら、締める力がなくなって…」と手伝いの奥さんは、出荷の手配に大忙しの感じでした。 |
送られてきたのは、2m30のジャンボなファイバーツリーで、3,000円はお買い得だと思ったのですが、送料に 2,000円がかかりました (T.T) 昨夜、お隣りを招いて点灯式を行いましたが、枝先まで流れるようにファイバーが輝き四色に変化するイルミネーションライトはかなり見事なものです。 その後は、リフォームの副産物で出現した囲炉裏端でカキ焼きを楽しみ、得意の牛スジカレーをご馳走して、我が家のX'masシーズンが始まりました。 ♪♪ |
鹿児島での同窓会を機会に、連れ合いのお友達の案内で足を伸ばしてきましたが、まさに感動の大自然に接しました。 壺づくり純米黒酢は、露天に並べた三斗入りの薩摩焼の壺に、米麹と蒸し米と地下水で仕込みます。この一つひとつの壺の発酵具合を見ながら、糖化→アルコール発酵→酢酸発酵→熟成へと育てていくのです。毎日の気象に合わせて「酢」を育てていく壺が15,000個、整然と並べられた作業場を、職人さんは「壺畑」と呼ぶそうです。 桜島を背に穏やかな秋の日射しを受けている壺畑で、『素焼きの壺に住み込んでいる微生物が、まろやかでコクのある風味に育てるのです』という説明を聴いていると、益々桜島が雄大に見えてきたものです。 |
参加は半分ほどでしたが、いつものとおり何の飾りっ気もなく、新たな感動や笑いに包まれた二日間でした。自慢のミニ学芸会では、「ありゃあ、そけ来よっとは○○ちゃんじゃあなかね!」という形で、それぞれの近況報告が続いていきます。 夜、眠るのも惜しむように二日目は、恩師の仏壇を巡り、10年に一回の町内観光に廻りました。再会の興奮が強い分だけ、別れ際にはなんだか秋深い哀惜を感じました。 … 次回は、3年後に大阪だそうです。 |